lunes, 7 de mayo de 2012

Como preparar el refrigerio escolar y tener una alimentación correcta

Acuerdo Nacional para la Salud       Alimentaria.
Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad.

Programa de Acción en el Contexto Escolar
Manual para madres y padres y toda la familia.

El sobrepeso y la obesidad son un problema grave de salud que actualmente afecta a niñas, niños y adolescentes de nuestro país. Los especialistas en salud han identificado que su presencia se deriva principalmente del consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcares y sal, y a que cada vez es más común tener un estilo de vida sedentario.  

Ante esta situación la Secretaría de Educación Pública y la Secretaría de Salud llevan a cabo 
acciones específicas, como la incorporación de temas de orientación alimentaria, activación física regular y consumo de agua simple potable, en las escuelas de educación preescolar, primaria y secundaria, que son el espacio ideal para que tus hijas e hijos aprendan a cuidar su salud. Además,a partir del ciclo escolar 2010-2011, en las escuelas se aplicarán medidas para que en los establecimientos de consumo escolar se ofrezca a los alumnos alimentos y bebidas que faciliten una dieta correcta. Estas medidas, además de contribuir a la promoción de una alimentación correcta proporcionan a la comunidad educativa en general orientaciones específicas para tener estilos de vida saludables.
Para combatir desde la escuela el sobrepeso y la obesidad se requiere la participación permanente de docentes, directivos, supervisores, jefes de sector, personal de apoyo, alumnos, sociedad civil, industria alimentaria; pero, principalmente, tu participación como responsable de la familia. 
Por ello, con la finalidad de contribuir al cumplimiento de dichas medidas se ha diseñado 
este manual con el propósito de brindarte algunas recomendaciones básicas para la selección de alimentos saludables, la preparación de refrigerios y sugerencias de menús que podrás utilizar y compartir en familia.
Mamá, papá o tutor, la Secretaría de Educación Pública confía en que estas orientaciones, 
enriquecidas con la experiencia familiar en la preparación de alimentos y con la valiosa tradición culinaria de las localidades y regiones de nuestro país, te brindarán sugerencias para ofrecer a tu familia una alimentación correcta.
secretaría de educación pública. 

                          http://basica.sep.gob.mx/seb2010/pdf/escuelaYSalud/manualfamilia.pdf


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